演讲学-2019智慧树知到答案

2019-11-01 / 9

第1章 单元测试

1、演讲是演讲者面对听众,就某一问题以口头语言为主要形式、态势语言为辅助形式,系统地阐述自己观点和主张的( )的社会活动。
答案:真实
2、( )是演讲的主导因素。
答案:演讲者
3、1876年( )出版的《修辞哲学》在古代演讲学理论的基础上,应用社会科学和行为科学理论与证据来论证演讲与辩论,确立了以听众为中心的演讲理念。
答案:坎贝尔
4、演讲具有传递信息示意明理的作用,具有( )的作用,具有社会交际思想交流的作用,具有表现素质塑造形象的作用。
答案:宣传鼓动激发群情
5、当我们感到列宁演讲的美的时候,就同时在脑海中再现了列宁在工人群众中、在布尔什维克党的大会上等演讲活动的生动形象。这体现了演讲美的什么特征()
答案:实践性
6、下列哪个选项不是演讲的目的()
答案:宣泄自己的情感
7、下列属于演讲内容的性质的有()
答案:时代性、独创性、深刻性
8、下列关于听众的说法正确的有()
答案:听众要注意自己的礼貌和专注、听众需要维护思想的自由和表达、听众要避免先入为主评定演讲人

第2章 单元测试

1、最早的有效演讲手册是()
答案:4500年前写在古埃及的草纸上的
2、首位研究演讲艺术的著名学者是( )
答案:科拉克斯
3、苏格拉底是古希腊著名的唯心主义哲学家,他通过( )将哲学的思想传输给民众。
答案:讽刺
4、古罗马人继承了古希腊的文化,使演讲术和修辞学在更大范围内传播。马尔库斯·徒留斯·西塞罗是古罗马的政治家、演说家,创立了独具一格的( )
答案:西塞罗体
5、( )作为古罗马的演讲家和教育家著有《演讲学原理》。
答案:马尔库斯·法比留斯·昆体良
6、《尚书》记载的我国最早的反映先秦风格和演讲特征的演讲是:
答案:《甘誓》
7、美国国家独立后对演讲热情明显提升,( )的首任就职演讲影响很大。
答案:华盛顿
8、《葛底斯堡演说》的演讲者是
答案:林肯
9、《尚书》中记载的演讲词包括如下
答案:《汤誓》、《牧誓》
10、孙中山的演讲融如下哪些因素于一体?
答案:知、信、感、动
11、毛泽东针对党内开展教育的演讲包括如下哪些内容:
答案:《新民主主义论》、《反对党八股》、《为人民服务》

第3章 单元测试

1、演讲是真实的社会活动,优秀的演讲应该是
答案:真人、真事、真理、真情
2、演讲者应该具有
答案:深刻的思想素质、丰富的知识
3、演讲者的道德素质体现在
答案:较高的政治觉悟、高尚的职业道德
4、演讲学是一门综合性的社会科学,演讲者需要具备深刻的思想、丰富的知识、( )等素质。
答案:较强的逻辑思维能力
5、演讲魅力的来源来源于演讲者。
答案:
6、演讲的听众是有局限的,所以要求听众最好少一些。
答案:
7、演讲是传达演讲者政治主张的重要途径。
答案:
8、演讲者口才好就行了,不用有什么道德约束。
答案:
9、演讲的真谛是自然,所以演讲者说话必须诚实。
答案:
10、演讲就是空谈,外在包装比内容重要。
答案:
11、演讲者是公众人物不用关注家庭伦理。
答案:

第4章 单元测试

1、听众在演讲中具有极为重要的地位,那是因为听众是演讲活动的能动的参与者,是( )。
答案:演讲最终目的的实现者
2、演讲的最具魅力的方面是:
答案:演讲真实感人
3、赢得听众演讲者应采用以下哪种态度?
答案:尊重听众
4、听众是被动的不需要尊重。
答案:
5、演讲者与听众的互动是必须的,演讲者需要理解听众、顺应听众、激励听众。
答案:
6、演讲者面对听众需要抓住听众的注意力。
答案:
7、演讲要想取得成功一定要注意演讲对象的文化层次和兴趣爱好。
答案:
8、演讲的过程是一个交流的过程。
答案:
9、演讲者有足够的自信就可以不顾及听众的感受。
答案:
10、演讲者不需要有清晰的定位。
答案:

第5章 单元测试

1、信息时代的发展演讲不像以前那么重要了。
答案:
2、演讲能够传递信息,让听众明了作者的目的和动机。
答案:
3、演讲具有展现演讲者形象的作用。
答案:
4、演讲就是耍嘴皮子,不会有啥结果。
答案:
5、演讲与个别谈话相比能明显提升交流的效率。
答案:
6、演讲环境的作用是微乎其微的。
答案:
7、演讲的效果取决于听众的理解程度。
答案:
8、演讲者要有丰富的知识,演讲的过程能体现出来。
答案:
9、演讲者演讲中不用准备,想怎么讲就怎么讲。
答案:
10、互联网的发展可以替代面对面的沟通。
答案:

第6章 单元测试

1、演讲的对象是特定的所以根本不需要过多考虑这个问题,可以任意发挥。
答案:
2、克服怯场中可以使用脚掌抓地法。
答案:
3、手中拿物法能够分散演讲者的注意力,提升演讲者的自信。
答案:
4、演讲紧张是可以默念一些自我激励的话语提升面对听众的勇气。
答案:
5、演讲者不必过于关注演讲的目的,可以随性开展演讲。
答案:
6、演讲要达到的目标在演讲开展之前就应该告知演讲者。
答案:
7、人因为自然规律的作用,有的时候不适合开展演讲。
答案:
8、演讲的效果是何人、何因、何时、何地、何为综合作用的结果。
答案:
9、演讲者的能力是在训练中能够提高的。
答案:
10、把握演讲的合适时机能有效提升演讲的效果。
答案:

第7章 单元测试

1、听众的心理特点中,定式心理形成的主要因素是?
答案:主体经验
2、演讲者在面对听众进行演讲之前,首先要考虑听众的什么心理特点特征?
答案:相近心理
3、听众在倾听演讲时应该怎样有效的倾听?
答案:用思考的态度
4、演讲者在面对不同听众演讲的过程中应该注意什么?
答案:用听众能够理解的通俗易懂的语言
5、听众在参与现场气氛控制的过程中正确的做法是?
答案:带着“求同存异”、宽容和满怀激情的态度
6、不管采用什么样的风格进行演讲,归根结底都是为了什么?
答案:为了更好地为表达内容服务,为演讲主题服务
7、“以事实为依据,由表及里地分析问题,深入探索各层意思之间的关系”,这描述的是论述性演讲的哪种结构方式?
答案:递进式
8、演讲的形式永远重于内容。
答案:
9、正式场合的演讲既需要切中要害,也需要表达实在,言之有物。
答案:
10、演讲者尊重听众能提升听众对演讲的关注度。
答案:

第8章 单元测试

1、演讲的开场白有多种形式,目的是吸引听众关注聆听。
答案:
2、演讲中以人为媒介开场意味着增加听众与演讲者的互动。
答案:
3、演讲中不提倡以名人名言开场,会分散听众注意了。
答案:
4、演讲的感染力来自真情实感,所以开场白中也不放以情为媒介。
答案:
5、以物为媒介开场能增加一个兴奋点,提升演讲的效果。
答案:
6、演讲前要做充分的准备,特别是要重视开场白。
答案:
7、开场与演讲的效果没有直接关系。
答案:
8、演讲开场有时可以借用周边的景物,即以景为媒介。
答案:
9、演讲者与听众构成了演讲活动的主客体,两者之间是一个什么样的过程?
答案:双向的沟通、互动的过程
10、通过演讲,要使听众最终达到的效果是什么?
答案:有所思、有所想、有所动、有所为

第9章 单元测试

1、形成严密的演讲逻辑,要遵循的步骤是?① 把握事物规律,深入阐述问题 ② 利用逻辑推理,做出完整推论 ③ 界定演讲所要阐述的问题范围
答案:③①②
2、演讲的结尾应该是怎样的?
答案:火热的
3、根据演讲内容的不同,演讲的结尾也不尽相同。为了号召群众积极行动,应采用以下哪种结尾?
答案:向群众提出希望,为将来的行动指明方向
4、简练型的演说风格有什么优势?
答案:表达出演说者深邃的思想、传达出丰富的情感、更突出语言的爆发力
5、论述性的演讲可以采用以下哪些结构方式?
答案:并列式、递进式、总分式、对比式
6、逻辑在演讲中发挥了重要的作用,它是将演讲各元素组合在一起的支架。下列选项中,哪些属于演讲逻辑的作用?
答案:有利于突出主题,合理安排整体结构、有利于增强论述的严密性、有利于避免错误思想的产生、有利于加深对问题的理解
7、下列选项中,是演讲结尾时不应该出现的情况?
答案:空洞虚假的官话、套话、冗长啰嗦,无休无止、画蛇添足,偏离中心
8、以下哪些演讲的结尾体现了别出心裁,出奇制胜?
答案:林语堂在一次国际读书会上畅谈东方人的人生观和他的写作经验、毛泽东在延安的一次演讲会上的演讲
9、展望号召式的结尾方式是最常用的结尾方式。
答案:
10、演讲中的排比手法的运用能使两种观点对比鲜明。
答案:

第10章 单元测试

1、生动的演讲语言要求包括听得懂的见解,摸得着的逻辑和
答案:看得见的思想
2、演讲的语言要达到如下要求:准确简洁、通俗易懂、( )、风趣幽默。
答案:形象生动
3、通过多用( )可以增加演讲的流畅和表达的气势。
答案:排比
4、陈毅曾经说过“长句硬如铁,念稿要出血”,警示我们演讲要多用( )。
答案:短句
5、成功的演讲需要几个要素()
答案:4
6、“朴素而天下莫能与之争美”是指演讲的哪一方面()
答案:把话说的真诚
7、评论一个演讲好不好的标准是什么()
答案:依据观众的反应
8、下列哪些不是一个演讲结尾的作用()
答案:只是自己结束演讲的一个片段
9、什么样的演讲语言是拉近演讲者与台下观众最有力的手段()
答案:质朴的语言

第11章 单元测试

1、下面哪项不是语言形式的类型之一
答案:书面语
2、下面哪项不属于有声语言的特性
答案:随意性
3、下面哪项不属于演讲类语言活动的特性
答案:特殊性
4、下面哪项不是音准的要求
答案:慢速发音
5、表达语意双关时应用哪种语调?
答案:曲折调
6、独白式有声语言包括发言、演讲、讲课、报告( )等
答案:致辞
7、会话式有声语言包括谈判、对话、聊天、攀谈、电话交谈、座谈、质疑、()等。
答案:争吵
8、表情语是指( )组成的“三角区”和脸部肌肉、脸色等对于情感体验的反应动作。
答案:眉、目、鼻、耳
9、一般而言演讲者在演讲时视线向上表示( )。
答案:思索、傲慢
10、一般而言演讲者在演讲时眼睛环顾左右表示( )
答案:神情慌张、心绪不宁
11、美国著名社会心理学家巴克将态势语分为
答案:动态无声类、静态无声类、有声类
12、演讲语言表达主要包括( )几个方面
答案:有声语言表达、态势语言表达
13、我国著名的语言学家陈望道在《修辞学发凡》中提出,语言形式可以分为()
答案:态势语、声音语、文字语
14、演讲时语意表达要做到
答案:准确贴切、简洁明快、通俗平易、形象生动

第12章 单元测试

1、按照美国心理学家奥伯特.麦拉比安的公式。人类信息的表达等于
答案:7%语言+38%声音+55%视觉
2、下列男士的西装穿着中,描述错误的有
答案:左胸口外装口袋,不能放任何东西
3、表示叙述事物和说明事理,一般不带有浓厚的感情色彩的手势区域为()
答案:肩部至腰部
4、演讲者在演讲过程中可以在台上走动,下列陈述错误的是
答案:演讲中可频繁地在台上走动
5、德摩斯梯尼认为一个演讲家最重要的才能是
答案:表情
6、三粒扣西装扣子的规范扣法是
答案:扣上边两粒、扣中间一粒、不扣
7、演讲中常用的手势有
答案:指示性手势、情谊性手势、象形性手势、象征性手势
8、演讲中常用的注视方式有
答案:注视、虚视、环视
9、态势语言虽然是无声的,却与口头语言一样传达着某种信息,在演讲中起着不可忽视的作用。
答案:
10、一个演讲者,最重要的是使听众接受自己的观点和主张,至于如何穿着打扮并不重要。
答案:

第13章 单元测试

1、信息型演讲的主要特点是
答案:单纯地传播内容
2、下列哪一项不是说服型演讲的技巧
答案:客观公正的描述
3、信息型演讲与说服型演讲的最大区别在于
答案:演讲目的
4、下列关于特殊场合演讲说法不正确的是
答案:公司聚餐上的总结性演讲应该精心准备,用数据说话
5、关于政策的说服型演讲说法不正确的是
答案:最符合一般人逻辑思维的组织方式是“问题-方案-原因”
6、说服型演讲一般分为哪几种形式
答案:基于事实的说服型演讲、关于政策的说服型演讲、关于价值的说服型演讲
7、关于过程的演讲怎样更出彩
答案:按照时间顺序组织演讲、现场演示或提前准备好辅助工具、用因果关系串联演讲内容、话语通俗易懂
8、对于关于概念的演讲以下说法正确的是
答案:一般按照主题顺序组织 B.可以通过两种对立思想讲述、可以层层递进,进一步推进分析、可以通过举例和类比的方法使之更容易理解、演讲的内容存在着必然的逻辑关系
9、关于乔布斯在苹果4上发表的演讲,说法正确的是
答案:属于信息型演讲的精彩示例、现场展示实现了与观众的良好互动、精准概括了八项功能,条理清楚
10、关于价值的说服型演讲与关于政策的说服型演讲的主要区别在于
答案:前者不是为了马上解决某些问题、后者是为了下一步具体行动做铺垫

第14章 单元测试

1、信息型演讲是传递信息、评判信息的桥梁,评判其的标准如下
答案:信息是否准确、条理是否清晰、听众是否印象深刻
2、以下哪几个是信息演讲:
答案:关于实物的演讲、关于过程的演讲、关于概念、理念的演讲
3、以下哪些是属于说服型演讲:
答案:说服听众接受自己基于事实的分析好结论的演讲、说服听众支持自己的策略、计划的演讲、说服听众接受自己的价值观的演讲
4、关于政策的说服型演讲是说服听众同意你的政策,并立即将政策付诸行动,演讲者重点阐述的是:
答案:政策的必要性、政策的必须性
5、说服型演讲需要具备以下哪些要素
答案:演讲的内容能吸引听众、有有力的证据、有严密的推理
6、以下哪些因素会明显影响人们对于演讲的兴趣:
答案:演讲者个人魅力、演讲者与听众共同的爱好
7、1,很多时候演讲者可能并不为大众所熟知,演讲对听众的吸引力更多地取决于演讲本身。
答案:
8、听众主要喜欢听故事,所以演讲者不用在意是否提出足够的证据,只要有故事,听众就会信服。
答案:
9、竞选演讲中演讲者只要在结尾与听众互动就会展现竞选者的自信
答案:
10、竞选演讲中演讲者只要在结尾与听众互动就会展现竞选者的自信
答案:
11、论辩演讲的辩论各方必须有一个共同的辩论对象。
答案:
12、辩论双方应该立场一致。
答案:
13、论辩演讲中辩论双方需要持不同的观点。
答案:
14、论辩演讲需要双方辩论,所以并不需要论点突出、态度鲜明。
答案:
15、论辩演讲需要注意论点与论据之间的内在联系,要保证论证有力,逻辑严密。
答案:
16、辩论赛的组织过程中辩题的选择和确定是至关重要的,辩题要单纯明确。
答案:
17、辩论赛的选手一辩的主要任务是从宏观和微观两个方面对辩题进行论证。
答案:
18、辩论赛进行中四辩主要承担总结陈词的任务。
答案:
19、论辩演讲的意义主要在于批驳谬误,探求真理,通过辩论以达到明辨是非,弘扬真理的作用。
答案:
20、辩论赛以获胜为目的,因此赛场上的言论体现辩手的个人观点。
答案:

第15章 单元测试

1、论辩演讲的辩论各方必须有一个共同的辩论对象。
答案:
2、辩论双方应该立场一致。
答案:
3、论辩演讲中辩论双方需要持不同的观点。
答案:
4、论辩演讲需要双方辩论,所以并不需要论点突出、态度鲜明。
答案:
5、论辩演讲需要注意论点与论据之间的内在联系,要保证论证有力,逻辑严密。
答案:
6、辩论赛的组织过程中辩题的选择和确定是至关重要的,辩题要单纯明确。
答案:
7、辩论赛的选手一辩的主要任务是从宏观和微观两个方面对辩题进行论证。
答案:
8、辩论赛进行中四辩主要承担总结陈词的任务。
答案:
9、论辩演讲的意义主要在于批驳谬误,探求真理,通过辩论以达到明辨是非,弘扬真理的作用。
答案:
10、9,辩论赛以获胜为目的,因此赛场上的言论体现辩手的个人观点。
答案:

第16章 单元测试

1、1978年12月召开的(),实现了新中国成立以来党的历史上最具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。
答案:党的十一届三中全会
2、“科学技术是第一生产力”的论断是()提出的。
答案:邓小平
3、( )率先提出探索一条适合我国国情的社会主义建设道路的历史课题。
答案:毛泽东
4、坚持以人民为中心的发展思想,这是习近平总书记情到深处、自然而然的一种思想流露,同时它也充分地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想。
答案:
5、利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。出自《老子》。
答案:

在线客服
  • 销售热线